Солнечный дом

Ветрогенераторы и ветряные электростанции

20.01.2014 (10:43)
Несколько ветрогенераторов объединяют в одном месте, а иногда и в нескольких, и создается единая система, которая называется ветряной электростанцией. Сто и более ветрогенераторов, объединенных между собой, создают крупную ветряную электростанцию. Для ветряных электростанций выбирают места, где высокая средняя скорость ветра – 4,5 м/с и выше, но сначала в этой местности устанавливаются анемометры на высоте 30 – 100 м. Около двух лет благодаря анемометрам собираются сведения, характеризующие скорость и направление ветра на нужном участке. На основании этих данных создаются специальные карты, по которым можно определить доступность энергии ветра.

Потенциальные инвесторы по таким картам оценивают сроки для окупаемости созданного проекта. Для того чтобы построить электростанцию из ветрогенераторов, недостаточно обычных метеорологических сведений, потому что для них информация о скорости ветра собирается на высоте до 10 метров от уровня земли в черте города или в аэропорте. Во многих странах созданием карты ветров занимаются государственные структуры. В Канаде, например, Министерством развития и Министерством природных ресурсов был создан атлас ветров для Канады и компьютерная модель WEST, благодаря чему планируется установка ветрогенераторов в любых местностях Канады. В 2005 году Программой развития ООН была создана карта ветров для 19 стран.

Всем известно, что скорость ветра увеличивается с высотой. Для этого строительство ветряных электростанций ведут на возвышенностях или холмах, а ветрогенераторы укрепляют на башнях, которые имеют высоту от 30 до 60 метров. Обязательно рассматриваются находящиеся вблизи предметы, которые могут повлиять на скорость ветра – это крупные или высокие здания, деревья и др.

Строительство ветряных электростанций обязательно учитывает то, как влияет работа ветрогенераторов на окружающую среду. В таких странах, как Великобритания, Нидерланды, Дания, Германия приняты специальные законы для ограничения уровня шума от ветряной установки в работающее время. Днем это считается доступным до 45 дБ, а ночью до 35 дБ. Жилые дома должны находиться не ближе минимального расстояния 300 м.  

2005-2018 Солнечный дом - solardom.ru