Солнечный дом

Ветряки – как способ энергообеспечения

20.01.2014 (10:38)
Развитие цивилизации очень пагубно сказалось на жизни нашей планеты. К такому выводу пришли ученые еще полвека тому назад. По подсчетам ученых ископаемых ресурсов для энергообеспечения хватит ненадолго и к концу нашего столетия ископаемое топливо будет в большей степени роскошью. Именно по этой причине начали развиваться технологии добычи энергии из неисчерпаемых природных ресурсов или, во всяком случае, тех которые закончатся не скоро. Так некоторые  регионы нашей планеты постоянно страдают от ветров, это первый ресурс, который можно использовать.
Использование энергии ветра началось еще в древнем Египте. Именно там начали использовать ветряные мельницы, и не только для производства муки, но еще и в строительстве. Так при помощи ветряной мельницы можно было поднимать огромные каменные глыбы. Современные технологии позволили создать симбиоз из ветряной мельницы и накопителей энергии. Ветряки, созданные в наше время, могут дарить энергию и в безветренную погоду, так как они ее накапливают в систему аккумуляторов, из них же она и берется.

Такая система очень часто используется в тех местах, где энергообеспечение при помощи промышленной электросети невозможна. Государство начинает субсидировать возведение таких станций, так как  они позволяют экономить ресурсы планеты и снижают нагрузку на сеть. Проблема энергообеспечения в труднодоступных местах таким способом нала решаться еще в конце девятнадцатого века. В его основе лежала вертикальная башенная мельница с горизонтальной осью вращения.

Перед тем как задуматься решить проблему энергообеспечения следует разведать ветровую нагрузку на местность, в которой он будет устанавливаться. Именно от нее зависит то, какой ветрогенератор надо будет установить и возможно ли это. В местах с хорошей ветровой нагрузкой ветряные генераторы окупаются не более чем за три-четыре года, а в местности с нагрузкой пониже за шесть. Если учитывать что сроки эксплуатации у такого оборудования до пятидесяти лет, то выгода видна даже невооруженным глазом. В нашей стране ветровая энергия все-таки больше используется в сельском хозяйстве, хотя некоторые поселки благодаря совместным усилиям и субсидиям государства обеспечиваются электроэнергией именно таким способом. Электроэнергия, полученная с помощью ветряных станций, может поддерживать практически все системы жизнеобеспечения.

2005-2018 Солнечный дом - solardom.ru