Солнечный дом

Установка ветрогенераторов для ветряных электростанций

20.01.2014 (10:44)
Для наземных ветряных электростанций ветрогенераторы устанавливают на возвышенных местах, холмах. Для строительства ветряной электростанции необходимо разрешение соответствующих органов, а для установки промышленных ветрогенераторов надо подготовить площадку. Промышленный ветрогенератор можно установить за 7 – 10 дней, а вот разрешение можно ждать год и больше. Строительство невозможно без подъездных путей к строительной площадке, тяжелой подъемной техники со стрелой от 50 метров, потому что гондолы надо устанавливать при высоте 50 метров.
Крупнейшую ветряную электростанцию запустил немецкий энергетический Концерн E.ON в октябре 2009 года. Она состоит из 627 ветрогенераторов на земле, имеет полную мощность около 780 МВт и площадью не меньше 400 кв.км.
   
Для шельфовых ветряных электростанций ветрогенераторы устанавливают в море в 10 – 60 километрах от берега и на неглубоких участках, где на глубине до 30 метров забивают сваи. Полученную электроэнергию передают на землю с помощью подводных кабелей. Такие электростанции в строительстве дороже своих наземных аналогов. Установка ветрогенераторов невозможна без более высоких башен и массивных фундаментов. Крупнейшими шельфовыми электростанциями стали:
– в 2009 году в Дании станция Миддельгрюнден, установленная мощность которой 40 МВт;
– в 2013 году в Великобритании станция London Array, установленная мощность которой 630 МВт.
Строительство и обслуживание шельфовых электростанций с ветрогенераторами невозможно без использования самоподъемных судов.
   
Норвежской компанией Statoil Hydro были разработаны плавающие ветрогенераторы для морских электростанций. В 2009 году этой компанией была построена демонстративная версия мощностью 2,3 МВт. Вес ее турбины равен 5300 тоннам, высота равна 65 метрам. Башня ветрогенератора сделана из стали и находится под водой на глубине 100 метров, а над водой она возвышается на высоту 65 метров. Башня крепится на дне моря тремя тросами с якорями. В планах Компании на будущее входит увеличение мощности турбины до 5 МВт и диаметра ротора к 120 метрам.       
   
2005-2018 Солнечный дом - solardom.ru