Солнечный дом

Солнечные батареи и технологии их производства

20.01.2014 (10:44)
Самым популярным веществом в изготовлении солнечных батарей является кристаллический кремний. Он подразделяется на разные виды, которые определяются в зависимости от технологии его производства и размеров кристаллов. Существует не одна технология производства. Рассмотрим некоторые из них.
   
Монокристаллический кремний. Одна из наиболее известных и эффективных технологий производства, когда для расплавки кремния используется большой тигель.  После расплавления в нем кремния, туда вводится затравка, состоящая из кремневого стержня–затравки. Вокруг этого стержня и нарастает новый кристалл. Тигель и затравка вращаются в разные стороны, образовывая при этом кристалл кремния. Этот огромный круглый кристалл нарезается на пластинки, которые используют для изготовления ячеек солнечных батарей. Главный недостаток этого метода – наличие большого количества обрезков и своеобразная форма ячеек в виде квадрата, у которого обрезанные углы. 
   
Поликристаллический кремний. Производство этого вида кремния более дешевое и простое. Этот вид кремния не является единым кристаллом, как монокристаллический, а является совокупностью разных кристаллов, которые образуют единое целое в одном куске. Поэтому у поверхностей солнечных батарей существует блик.
   
Ленточный кремний. Технология изготовления этого кремния считается дешевой и малоэффективной. При такой технологии нет нарезания кремния на пластины, как это используют при изготовлении монокристаллического кремния. Здесь кремний наращивают тонкими слоями в виде ленты благодаря наплавлению слоев кремния один на другой. В России такая технология встречается очень редко.
   
Аморфный кремний. Технология его производства считается наиболее дешевой.  Здесь происходит напыление в вакууме тончайших слоев кремния на такие основы, как стекло, пластик, металл. При такой технологии слои кремния быстро выгорают, что является существенным недостатком. Всего лишь два месяца работы могут привести к снижению производительности на 20 %, а после 1 – 2 лет работы панель солнечной батареи может перестать вырабатывать электрическую энергию.

2005-2018 Солнечный дом - solardom.ru