Солнечный дом

Разнообразие ветряков

20.01.2014 (10:36)
Ветряк – при этом слове в голове возникает знакомый образ это высокая мачта  с лопастями на конце. Похожий на большой вентилятор, только разница в том, что он не вырабатывает, а ловит ветер. Но развитие экологического мышления и постоянно растущий спрос на ветровые станции заставляет придумывать все новые и новые модели. Некоторые из них новые, а некоторые просто забытые старые.
Прообразом первого ветряка стала мельница. Конечно в наше время использование ветряной мельницы редкость. А вот увидеть малые ветряки можно уже во многих отечественных поселках.

Ветровая станция чаще всего используется для получения электроэнергии. Они имеют не только привычный человеческому глазу вид башни с лопастями. Для начала стоит заметить, что ветровые станции бывают с горизонтальной и с вертикальной осью вращения. В зависимости от вида ветровой нагрузки обе разновидности хороши в использовании. В Европейских странах более распространены ветряки с горизонтальной осью вращения. Но при этом существует несколько их разновидностей, они различаются по мощности, количеству и виду лопастей, а так же, методу поставки электроэнергии.
Наиболее распространенная классификация по мощности и величине лопастей.

Так маломощные ветряки со средним размером лопасти могут вращаться при малом количестве ветра. Если у ветряка большие лопасти, они будут крутиться лучше, но вот проблема будет заключаться в том что для того чтобы их раскрутить потребуется много энергии. Существует еще и вид многолопастных ветряков, которые производятся Калифорнии знаменитым инженером Дугласом Селсамом, они более эффективно работают и имеют значительно более низкую цену. В южных прибрежных странах прибрели распространение, ветровые станции с вертикальной остью вращения, но для их работы нужен особый вид ветра.

Для того чтобы выбрать правильный вид ветровой станции обычному потребителю придется обратиться к специалисту. Так как такие станции устанавливаются высоко, а определить качество ветра можно только имея нормальное оборудование. Но даже это не останавливает современного человека от желания приобрести автономную установку для производства электроэнергии. Так количество установленных ветровых станций в странах СНГ за последние десять лет возросло на 50% , благодаря удешевлению, облегчению конструкций и удобству использования.
2005-2018 Солнечный дом - solardom.ru