Солнечный дом

Когда выгодны солнечные батареи

20.01.2014 (10:47)
Стоимость солнечных батарей не постоянна. Эффективность работы фотоэлементов и всей системы непосредственно влияют на нее. Чем больше система, тем меньше стоимость одного из ее элемента. Солнечные батареи имеют панели разной мощности и разного размера. Цена самых мощных будет 5000 – 6000 гривен. А для получения бесплатной солнечной энергии нужна инвестиция в установку весьма значительной суммы. Для частного дома на 3 – 4 человека это будет 10000 – 20000 долларов.

Финансово это нелегко в сравнении с регулярными небольшими оплатами. Установленные на крыше дома солнечные батареи свидетельствуют не только о поддержании владельцем дома технического прогресса и экологически чистых технологий, но и его финансовом благополучии. Причиной, по которой европейские страны активнее используют солнечные батареи, является их высокая покупательская способность. Частные домовладельцы в Европе могут сбрасывать энергию, выработанную с помощью своей солнечной батареи, в региональную сеть. Это позволяет ему не комплектовать свою систему аккумулятором и контролером, а это делает стоимость системы значительно дешевле. Электричество, переданное общей сети, выкупается государством по «зеленому» тарифу. Такой тариф намного выше действующих тарифов на электричество. Владельцам домов это очень выгодно.
   
Однозначного утверждения, что солнечные батареи всегда себя оправдывают, нет. Но есть много случаев, когда они выгодны. Использование солнечных батарей выгодно, когда недостаток мощности в доме или на другом объекте приводит к лимиту энергопотребления. Следующим примером оправданного применения солнечных батарей является удаление дома от источника электропитания свыше 10 – 15 километров. Тогда процесс протяжки кабеля или проводов по стоимости будет сравним со стоимостью солнечной батареи. Так же выгодно применять солнечные батареи в тех случаях, где есть необходимость в обеспечении бесперебойного питания разных систем, таких, например, как охранная сигнализация или компьютерные сети. Системы, основанные на солнечных батареях, будут рентабельнее и намного окупаемее, если данная местность имеет в году чаще солнечные дни, когда большая часть дня небо чистое от облаков.       

      
2005-2018 Солнечный дом - solardom.ru