Солнечный дом

Как устроена солнечная батарея

20.01.2014 (10:45)
Солнечные батареи относятся к твердотельным электрическим устройствам, преобразовывающие солнечную энергию в электрическую энергию, благодаря фотоэлектрическому эффекту. Фотогальваническим эффектом называется появление электрического тока благодаря освещению полупроводника. Первым прототипом солнечной батареи смог удивить в 1883 году изобретатель из Америки Чарльз Фритт. Первая солнечная батарея была полупроводником с покрытием сверхтонкого слоя золота. А в 1888 году Александром Столетовым был создан фотоэлектрический элемент, который считается первым в мире. Объяснение явления фотоэлектрического эффекта опубликовал в своей работе в 1905 году Альберт Эйнштейн. Запатентовал солнечную батарею современного вида в 1946 году Russell Ohl. Современная солнечная батарея изготавливается в основном из кремния.

 Солнечные ячейки составляют солнечные батареи. Сборки солнечных ячеек используют для создания солнечных модулей. Различие между солнечными модулями и солнечными панелями в том, что солнечный модуль не поддается разборке на солнечные ячейки, так как он является самостоятельным, спаянным устройством, имеющее гидроизоляцию. Солнечная панель разбирается на солнечные модули.
Солнечная батарея является тем неразборным солнечным модулем, который собран из солнечных ячеек.

    Фотогальванические модули помещены в специальном корпусе. Сверху они покрываются стеклом, что дает возможность солнечному свету попадать прямо на сами ячейки. Стекло также защищает ячейки от внешних воздействий, как механического, так и химического характера. Сзади фотогальванические модули защищает пластиковая крышка с креплениями.

  В панели солнечные модули соединяются параллельно или последовательно, чтобы достигнуть нужных соотношений силы тока и напряжения. Специалисты рекомендуют применять определенные независимые системы распределения нагрузок – МРРТ. Такие системы позволяют обойти фиксированную цепь, а переключать модули в последовательный режим или параллельный, что компенсирует затененные участки солнечной батареи. Потребители получают собранную с солнечных батарей энергию благодаря инверторам напряжения. Автономные системы запасают энергию в батареях и используют по необходимости.    
2005-2018 Солнечный дом - solardom.ru