Солнечный дом

Использование ветровых генераторов за рубежом

20.01.2014 (10:33)
Ученые уже давно разрабатывают альтернативные источники энергии. Так как запасы нашей планеты со временем начинают подходить к концу, по этой причине следует задуматься о новых способах энергообеспечения. Но часто оказывается что новое  - это просто забытое старое. Так случилось и с ветро-генераторами.  Так энергию ветра использовали еще наши предки много тысяч лет тому назад. Это были и мельницы для производства муки, простая, но действенная строительная техника и многое другое. Так первая система водопровода, которая позволяла высоко поднимать и доставлять воду в помещения, в своей основе имела ветряные мельницы, с горизонтально расположенными относительно земли лопастями. В наше время при помощи такой технологии чаще всего просто охлаждают помещения.

Современные ученые разработали усовершенствованные ветряные станции, которые позволяют преобразовывать в электроэнергию даже слабый ветер. Это было достигнуто при помощи модернизации лопастей и системы обмоток. Благодаря чему для того чтобы получить одно и то же количество энергии современный генератор по сравнению с более древней технологией должен произвести меньшее количество оборотов. Такое техническое решение позволяет использовать энергию ветра даже в тех местах, где он бывает достаточно редко. Более развитые страны приняли «зеленый закон», который позволяет сохранить экологию нашей планеты. В этом случае владелец такой мини-станции может подключить ее к общей сети энергоснабжения и в свое отсутствие, отдавать энергию от ветряка, а в безветренную погоду пользоваться электричеством из общей сети. Такой способ взаимоотношений между государством и потребителем, повышает желание использовать новые источники добычи электроэнергии, при этом снижаются нагрузки на городские сети, которые обязаны снабжать электричеством еще и крупные промышленные комплексы.

К сожалению, не во всех странах СНГ производится такого рода стимуляция населения к установке экологически чистых источников жизнеобеспечения. Поэтому если ветряную станцию нельзя подключать к общей сети ее надо снабжать аккумуляторами, которые будут накапливать энергию. Такое дополнение к оборудованию повышает его стоимость более чем на 30% , но при этом позволяет получать электроэнергию вне зависимости от наличия ветра. Иначе она будет возникать только при вращении ротора, что не совсем удобно в местности с низкой ветровой нагрузкой.


2005-2018 Солнечный дом - solardom.ru