Солнечный дом

Энергия ветра

17.06.2013 (17:53)
Энергия ветра, как и энергия солнца уже давно является альтернативным источником энергии и давно используется людьми на практике. Ранее они применялась в парусных судах, в ветряных мельницах и даже в древнеегипетских механизмах для размола зерна. Ветер является неисчерпаемым источником энергии. К тому же, по подсчетам ученых, запасы энергии ветра больше чем энергии угля и превышает запасы гидроэнергии от всех рек Земли, то есть колоссальное количество. Энергия ветра, кстати, является, по сути, видоизмененной энергией солнца. Планета ежечасно от солнца получает настолько колоссальное количество энергии, что даже представить трудно. И если научиться добывать ее максимально эффективно, то можно будет отказаться от всех других видов добычи, загрязняющих нашу атмосферу. Воздушные массы постоянно перемещаются и  от их перемещения можно добывать электрическую энергию.

Как раз подходит выражение «из воздуха», можно добыть энергию, абсолютно бесплатную, которая постоянно вокруг нас. Ветроэлектрические установки для добычи энергии ветра, по сути, похожи на домашний вентилятор, только в обратном принципе работы. Вентилятор вертится от того, что к нему поступает ток, а ветрогенераторы наоборот, вертятся и своим вращением вырабатывают ток. Но внедрение ветроустановок имеет и свои нюансы. Существенным недостатком ветроустановок является шум, ветровые турбины очень громко вращаются. Ученые работают над решением этого вопроса, но пока далеко не все детали механизма можно заменить бесшумными.

Еще одним недостатком являются низкочастотные колебания, которые передаются через почву. То есть если не далеко расположены ветроустановки, то дома может постоянно что-то дребезжать и создавать дискомфорт. Поэтому зачастую ветрогенераторы устанавливают вдалеке от жилых зданий. Мерцающий тени, которые отбрасывают лопасти, тоже мешающий фактор, особенно если рядом жилые дома. Они существенно мешают жизни при постоянном явлении. К тому же ветрогенераторы вызывают большие радиопомехи, поэтому размещать их стоит не на пути прохождения сигнала. Существуют легенды, что ветрогенераторы убивают большое количество птиц. На практике это оказалось не так, ученые подсчитали, и выяснилось, что это только миф. Самым существенным недостатком ветроустановок является их зависимости от ветра, да и ветер не любой мощности может вращать лопасти большого ветрогенератора.

2005-2018 Солнечный дом - solardom.ru